В прошлом году Анна Матвеева переехала в Лондон и стала старшим продуктовым дизайнером в британском финтехе Funding Circle. Все это стало возможным благодаря визе талантов.
Мы подробно расспросили Аню о том, что необходимо дизайнеру, чтобы получить визу талантов в Великобританию, как подготовить кейс, пройти собеседование и не сойти с ума на ланче с коллегами, которых первое время совсем не понимаешь.
Как у тебя появилась идея поработать в другой стране?
В дизайне я уже 10 лет, последние 3,5 года была лидом дизайна кредитных B2C-продуктов в «Ozon Банке». До этого работала в студии мобильного дизайна. Я и сейчас делаю мобильное приложение и немного веб-интерфейсы в компании, которая занимается финансовыми продуктами для малого и среднего бизнеса. Все почти как раньше, только на английском.
Мне давно было интересно пожить и поработать в другой стране год или даже пару лет. Путешествия — это прекрасно, но совсем другой опыт.
Хотелось понять и почувствовать, как живут люди с другим менталитетом, а также узнать, достаточно ли моего профессионального и языкового уровня для работы в англоязычной стране.
Как ты выбирала страну?
У меня была большая табличка стран! Учитывалось все: какие есть визы, как обстоят дела с вакансиями, насколько сложно получить ПМЖ и паспорт, легко ли найти жилье, какой уровень жизни, что с медициной. Были и смешные пункты: я помечала, есть ли в этих странах творог и сметана и снимают ли обувь, заходя в гости.
Выиграла Великобритания, потому что там было много вакансий для продуктовых дизайнеров и разработчиков, а главное — виза талантов, которая не привязана к работодателю и позволяет получить паспорт через пять лет. Ну и английский — это огромный плюс, потому что не нужно учить еще один иностранный язык (как было бы, например, в Германии).

Расскажи о своем опыте получения визы талантов. Как ты решила пойти на эту программу?
Меня всегда настораживала зависимость визы от работодателя: в этом есть незащищенность, особенно от сокращений. Поэтому виза талантов показалась мне самым интересным вариантом — можешь жить и искать работу, не переживая, сколько на это уйдет дней.
Искать работу можно все время, пока действует виза, так как она дает право на работу в стране и на долгосрочную аренду.
При оформлении визы можно самому выбрать срок, на который готов ее оплатить — от года до пяти лет. Если оплатить на год, то нужно будет потом сразу ее продлевать — это уже не так сложно, как получить с нуля, но, скорее всего, попросят показать, что ты хотя бы капельку работал в Великобритании. Поэтому лучше оплатить на больший срок, чтобы иметь достаточно времени на поиск работы.
Сложно ли было подготовиться?
Получение визы состоит из двух этапов. Первый — самый важный: нужно собрать кейс и отправить его на рассмотрение. Если все в порядке, получаешь эндорсмент и переходишь ко второму этапу, который сводится к заполнению документов и оплате страховки.
Собрать кейс непросто, но вполне реально. Важно понимать, что это настоящий дополнительный проект, который будет занимать вечера и выходные. Я начала собирать 16 августа 2023 года, а отправила 27 февраля 2024. Сейчас, зная, как все происходит, справилась бы за три-четыре месяца.
Бывает два типа визы талантов: Promise, если опыт работы в сфере менее пяти лет (то есть вы подающий надежду талант), и Exceptional, когда много опыта и кейсов. Разница только в том, что с Promise вы получите паспорт через шесть лет, а с Exceptional — через пять.
Насколько сильный кейс получится или что еще нужно подтянуть, можно понять, изучив список требований на сайте gov.uk (он периодически обновляется).
Если кратко, нужен опыт работы в продукте (аутстафф, аутсорс и фриланс не считаются), значимые запуски (которые улучшили метрики и принесли доход), менторство и социальный профиль (выступления, статьи, публикации). Важно, чтобы все это прослеживалось за последние несколько лет (или год, если виза Promise), резкая активность за полгода до подачи визы не засчитается.
Еще нужно собрать три рекомендательных письма от тех, с кем работали, и одно — от того, с кем не работали, но кто достаточно известен в дизайн-комьюнити и может подтвердить, что вы действительно где-то выступали или преподавали. Кстати, именно на этом этапе я и потеряла пару месяцев, для меня это было самым сложным.
После подачи документов обычно ждут до восьми недель, но мне повезло: ответ пришел на второй день.
Следующий этап уже не такой стрессовый. Нужно выделить выходные, чтобы заполнить анкету, сфотографировать паспорта, найти по штампам все поездки за последние 10 лет. Затем остается только сдать отпечатки пальцев и ждать, когда виза будет готова.
Как происходил поиск работы? Что необходимо подготовить для иностранных компаний? Какие есть различия с поиском работы в России?
Я приехала в Великобританию 18 августа 2024 года и начала искать работу на месте. Дедлайнов никаких себе не ставила, скорее, исследовала рынок. В итоге 15 ноября уже подписала контракт — получается, на поиск ушло почти три месяца.
Различия с поиском работы в России точно есть. Во-первых, важно понимать, что если нет визы, то найти вакансии для дизайнеров с релокационным пакетом сейчас сложно. Вакансий для тех, кто уже в стране или сможет переехать сам, — много, а вот компаний, готовых перевозить и предоставить спонсоршип (оформление визы за свой счет), я видела мало. Разработчиков перевозят гораздо охотнее.
Во-вторых, в финтехе есть четкая тенденция, что важен не просто опыт работы дизайнером в крупном продукте, а опыт в похожих местах с близким продуктом. Например, опыт работы в банке над мобильным приложением и дебетовым B2C-продуктом.

В-третьих, нужно рассылать много откликов, гораздо больше, чем я бы делала в России. И самая маленькая конверсия именно из отклика в первый звонок с HR. Дальше уже проще, главное, чтобы позвали на интервью.
В-четвертых, использовать Notion как портфолио при поиске работы в UK — не лучшая идея. Тут любят, чтобы был свой сайт, свой домен и интересное оформление. Я использовала Readymag, потому что привыкла к нему. Но вижу, что чаще дизайнеры используют Framer. Как ни странно, я часто слышала обратную связь, что портфолио должно крутиться, светиться и привлекать как новогодняя ярмарка, ибо это единственное место, где дизайнер может проявить свой необузданный креатив.

А вот кейсы должны быть с настоящими (пусть даже скучноватыми) экранами, зато с акцентами на метрики и роль дизайнера: как он умеет проводить исследования, делать выводы, презентовать идеи менеджерам, доводить все до конца и приправлять метриками, метриками, метриками.
В-пятых, немного другие этапы собеседований.
Что входило в твое резюме и портфолио? Как лучше всего описать свой российский опыт для зарубежных компаний
В CV я просто описала, где и кем работала, что делала, подробнее всего — про последнее место работы. Главное тут — быть честным. И еще важно проверить, что ваше CV правильно парсится. Для этого я просто искала онлайн-сервисы, которые это проверяют бесплатно или за регистрацию. Пару раз спрашивала ChatGPT, правда, с переменным успехом. Лучше делать резюме не в Figma, а в обычном текстовом редакторе. Пусть с точки зрения дизайна это будет хуже, зато вся информация правильно попадет в систему, которую используют HR-менеджеры.
В портфолио достаточно добавить три-пять проектов, посвежее и повнушительнее, чтобы и метрики были классные, и личный вклад побольше. Важно четко указывать свою роль в проекте.
Постарайтесь в кейсе не раскрывать все-все-все, пусть он будет как трейлер фильма. Рассказали свою роль, как классно повлияли ваши решения на метрики и продукт, показали несколько картинок. А вот остальное повествование, которое утяжеляет кейс, можно оставить на звонок, где вы будете обсуждать ваш опыт и смотреть кейсы с нанимающим менеджером.
Правда ли, что отбор занимает много времени и состоит из большого количества этапов?
Этапов точно больше. В каждой компании, где я проходила собеседования, они были разные, но это всегда от пяти до семи этапов. Сначала HR, потом нанимающий менеджер, затем past work, где просят подготовить один-два кейса с прошлой работы, чтобы их подробно презентовать и ответить на вопросы. Дальше идет обсуждение результата тестового (или Whiteboard), и в конце — интервью на соответствие культуре компании. Некоторые еще дают тест на аналитические способности, но к нему просто подготовиться, порешав тренажеры, которые легко гуглятся.
Для меня самым сложным были интервью на соответствие культуре компании и поведенческое (их часто совмещают в одно). Тут лучше поискать возможные вопросы и побеседовать с ChatGPT, спрашивая, как сделать ответы лучше. Важно оставаться собой и давать честные ответы, а ChatGPT поможет сказать это правильными словами.
На таких интервью спрашивают про конфликты на работе, любимый и провальный кейс, распорядок дня, хобби, вдохновение и про то, как ты ответишь дизайн-директору, если с ним не согласен. Тут нет откровенно правильных и неправильных ответов, просто, если заранее вспомнить и понять, что хочешь показать и каким примером, будет гораздо спокойнее на интервью.
А вот длительность зависит от того, как срочно компании нужно закрыть позицию. Кто-то ставит одно интервью в неделю — тогда процесс может занять полтора месяца. Кто-то успевает уложить в две недели, ставя достаточно плотно этапы и даже объединяя их.

Ты сознательно не искала лид-позиции после российского опыта?
Я проходила собеседования и на Senior-позиции, и на лида мини-групп, но все-таки решила, что надо сделать шаг назад. Новый язык и менталитет — уже две когнитивные нагрузки. Если бы еще добавилось менеджерство на новом языке и в новой культуре (где есть шанс не разобраться, что дизайнер загрустил, потому что ты не так поняла его метафору или идиому), то я бы не выдержала.
Вернуться к управлению командой однозначно хочу, мне это очень нравится. Но, думаю, нужно сначала как следует адаптироваться к культуре и, возможно, закончить небольшой курс по менеджменту в местном университете.
Что тебя больше всего удивило при устройстве в иностранную компанию?
Проверка после подпиcания контракта! Я чуть не поседела, сколько пришлось отправлять документов (паспорта, карточки ВНЖ, документы, подтверждающие, где я раньше жила, документы с работы) и на сколько вопросов отвечать!
Была целая форма с контактами прошлых мест работы. И им действительно писали письма и спрашивали про меня, даже в BBE! Позвонили в университет, чтобы проверить мой диплом, а также отправляли в страны, где я жила последние пять лет, запросы о судимости.
Я прекрасно понимаю, что в России тоже есть проверка службой безопасности при устройстве на работу, но тут уровень сложности увеличился, потому что надо было проверить несколько стран, где я была. Но это эти две недели проверки казались мне вечностью!
Как проходил онбординг? Насколько он отличается от привычного тебе опыта?
Очень спокойно: меня добавили на общие встречи, чтобы фоном я начинала слушать и погружаться в происходящее. Также поставили постоянные один на один с дизайн-директором и дизайн-бадди, который помогает адаптироваться.
На первые две недели мне выдали «программу» встреч, где я знакомилась с тремя-четырьмя ключевыми коллегами в день. Они рассказывали мне о себе, своем продукте и о том, как взаимодействуют с дизайнерами.
Еще тут большое внимание уделяется тренингам по правильному общению, поскольку команды многонациональные и важно не допустить случайных микроагрессий.

Расскажи о своих впечатлениях о новом месте работы. Насколько сложно было понимать коллег?
Первая неделя в офисе, где все говорят на английском, — это больно. У меня так быстро заканчивались силы, что, приходя домой, я могла только спать.
Но из плюсов многонациональной компании — все понимают, что английский у тебя неродной язык, и говорят помедленнее и попроще на встречах один на один. Всегда можно переспросить, повторить и убедиться, что правильно поняла: у всех уже были коллеги, которые привыкали к языку, и никого это не задевает.
Первое время было сложно на общих встречах: говорят быстро, переключаются с темы на тему, много акцентов. Но за месяц я привыкла.
А вот самое сложное испытание — это ланч с коллегами! Они используют сленг, сокращения, не стараются произносить все четко, переходят на свои привычные «Bo'ohw'o'wo'er». В первый день я не поняла на обеде вообще ничего. Вот ни слова. Сейчас, конечно, все проще. Важно не забывать, что в новой языковой среде нужно время на адаптацию, которую особо не ускорить. Нужно просто подождать.
Взаимодействие с командой хоть и отличается, но имеет тот же базовый принцип: всегда можно спросить, написать, кинуть встречу. Общение — главный инструмент.

Какие советы по адаптации ты можешь дать тем, кто только думает о переходе в иностранную компанию?
Не требовать от себя адаптации на 100% в первый же день! Если не понимаешь — просто переспрашивать до тех пор, пока не поймешь. Помнить, что ты — не первый сотрудник, который адаптируется к языку.
Делать чекапы понимания каждый месяц, чтобы нагляднее видеть свой прогресс. Давать себе отдых!
На твой взгляд, имея только учебный опыт в России, можно устроиться в иностранную компанию, например, джуном? Какие навыки повышают успех?
Тут все зависит от состояния рынка: сколько Junior-позиций, как часто появляются стажировки. И, конечно же, от наличия визы — боюсь, что оплачивать релокацию на начальные позиции компании не готовы.
Но! Если уже есть виза, а тем более дизайнер уже в нужной локации — преград нет. Хороший тому пример — история выпускницы Bang Bang Education, которая, переехав в Швецию к партнеру, нашла работу в шведском HealthTech-стартапе с помощью учебного кейса и без опыта работы.
Могу посоветовать совершенствовать язык, собрать портфолио из нескольких учебных кейсов, подготовиться к прохождению разных типов интервью и откликаться, откликаться, откликаться.