Этими словами Яны Меджидова закончила свою презентацию для стейкхолдеров из Oneum. Итог — продолжение работать над проектом на аутсорсе в качестве младшего дизайнера. Вот так ярко Яна ворвалась в дизайн после семи лет работы в строительстве.

По образованию я инженер-строитель. Посвятила этой профессии семь лет, работая на разных позициях, на последнем месте я возглавляла испытательный центр в строительной лаборатории. Но эта деятельность не приносила ни радости, ни удовлетворения, и, в конце концов, я выгорела и ушла в никуда. К счастью, у меня была возможность как следует отдохнуть и подумать, чем хочу заниматься вместо стройки, потому что возвращаться обратно, даже на другие должности, категорически не хотелось.
Главными критериями были возможность работать удаленно и присутствие творческого элемента. Меня всегда тянуло к дизайну, но я считала, что у меня недостаточно воображения и что я никогда не смогу реализоваться в чем-то творческом. Но как раз в этот период в Instagram* мне начала попадаться реклама дизайнерских курсов от ВВЕ — очень классный визуал, который сразу зацепил. Я заметила, что на аккаунт подписана моя знакомая, и спросила у нее о школе. Она рассказала, что записалась на годовой курс UX/UI-дизайна, и именно так я узнала о существовании этой профессии.
Мне понравилось, что сфера UX/UI находится на стыке творчества и аналитики и что в ней можно применить навыки из прошлой карьеры. В итоге я решила рискнуть и записалась на курс.
Самым трудным было придерживаться темпа, потому что для меня курс оказался интенсивным и достаточно сложным. Казалось, что все сокурсники уже имели хоть какой-то опыт в дизайне, и поэтому быстро делали домашки, а я никогда так не смогу. И вообще, куда я залезла? Было тяжело смотреть на их классные работы. Но я держала в голове фразу: «Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой». Она помогала мне не опустить руки и идти дальше.



Легко мне далась тема исследований и тестирования, несмотря на то что сначала не получалось правильно формулировать гипотезы. Оказалось, что мне очень нравится наблюдать, как люди по-разному решают одну и ту же задачу.
С самого начала наставники на чекапах давали полезные советы. Например, при проектировании интерфейса постоянно спрашивать себя: «Зачем, а главное — для чего я это делаю?» До сих пор следую этому совету.
Особенно запомнилась защита проекта для T-Банка, которую принимал Лёша Комаров. Она прошла не по стандартной схеме, где наставник сначала отмечает плюсы, а потом предлагает, что улучшить. Лёша окатил нас холодным душем конструктивной критики и принимал проект так, как это было бы в реальной жизни.
В тот момент было страшно, но, когда эмоции улеглись, стало понятно, что именно это и было мне нужно для роста.

Кейс Oneum я выбрала, потому что он показался мне самым интересным из предложенных: брифодатель дал не только много классных задач, но и возможность проявить себя творчески и предложить собственные идеи. Всегда был на связи, оперативно предоставлял всю нужную информацию и созванивался с ребятами, чтобы помочь и подсказать.
Работа шла легко: хотелось реализовать все задумки, но я понимала, что просто не успею все, да и защита растянулась бы на час.

Как я уже говорила, кейс мне сильно понравился, и я подумала: «А было бы круто продолжить работу над ним». Поэтому во время защиты рискнула и сделала последний слайд презентации с просьбой об этом — и шалость удалась!
Честно, я счастлива! Меня, абсолютного новичка с одним курсом и парой фриланс-проектов за плечами, позвали в серьезную историю. В каком-то смысле это исполнение моей мечты.
Я продолжу работать над проектом на аутсорсе в качестве младшего дизайнера. Мы создаем клиентский дашборд и реализуем как изначально поставленные идеи, так и предложения студентов ВВЕ.
В планах зацепиться в профессии, развиваться как профессионал и постараться сделать так, чтобы ребята продолжали приглашать меня работать над другими своими проектами.

Хочу пожелать начинающим студентам удачи: не бойтесь проявляться и не сворачивайте с пути, даже если кажется, что все тяжело и ничего не получается. Посещайте все онлайн-встречи, участвуйте во всех активностях, которые предлагает школа, оставайтесь внутри комьюнити — и никогда не бойтесь просить помощи и совета.
* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.