Сооснователь студии продуктового дизайна Crauch и преподаватель курса «UX/UI-дизайнер», рассказывает о работе над проектом для клиники пластической и реконструктивной хирургии.

Что это за продукт

Все началось с запроса от краснодарской клиники пластической и реконструктивной хирургии. Помимо основной специализации, клиника занимается лечением мигрени и онкологических заболеваний.

Последние требуют длительного лечения со множеством этапов: диагностика, терапия, хирургическое вмешательство, реабилитация. Важно соблюдать предписанный график и не упускать ни одного этапа, но пациентам сложно ориентироваться в таком потоке информации, рекомендаций и процедур.

Перед нами стояла задача разработать приложение для пациентов с онкологическими заболеваниями, которое помогало бы им правильно проходить лечение, понимать, на каком этапе они находятся, и не теряться в сложном процессе.

Состав проекта включал в себя мобильное приложение для пациентов и веб-версию для доступа к данным.

Для проекта мы выделили команду: мидл-дизайнера, арт-директора, менеджера проектов и дизайн-директора (который периодически подключался, чтобы поддерживать качество работы на нужном уровне).

Основная цель — информационная поддержка пациента начиная с момента, когда у него только появились подозрения на заболевание.

Введенные пользователем данные анализируются, сверяются с установленными законом сроками лечения, а система дает рекомендации по следующим шагам.

Клиника хотела создать цифровой инструмент, который решал бы несколько ключевых задач:

  1. Просвещение. К новостям о болезни никто не готов, с чего начинать — тоже непонятно. Важно донести базовые знания об онкологических заболеваниях, методах лечения, доступных медицинских услугах и правах пациентов.
  2. Организация лечения. Помочь пациентам отслеживать график обследований, процедур, приема медикаментов и посещения врачей.
  3. Эмоциональная поддержка. Информационная среда, связанная с онкологией, часто перегружена сложными терминами и пугающей статистикой. Было важно сделать приложение удобным и понятным для пользователей, снизив их тревожность.
  4. Сбор данных. Агрегирование обезличенной статистики для анализа эффективности медицинских учреждений и выявления проблемных зон в онкологическом лечении.

При этом у нас не было готового референса: на рынке не существовало продуктов, аналогичных задуманному Онкоассистенту. Большинство медицинских приложений ориентированы на запись к врачам, трекинг здоровья или управление хроническими заболеваниями, но специализированного инструмента для онкологических пациентов не было.

Этап 1. Исследования и аналитика

В первую очередь мы изучили задачу, ознакомились с материалами от клиента. Поскольку точных аналогов сервису на рынке не существует, мы анализировали схожие проекты, где информация о лечении представлена в формате чек-листов и справок. В российских источниках — клинических рекомендациях и справочниках — информация подается сухим, профессиональным языком, поэтому ее нужно было оживить: сделать понятной, структурированной и дополненной важными для пациента правами.

Затем мы приступили к интервью со стейкхолдерами, чтобы сформировать список ключевых вопросов для общения с пользователями и выдвинуть гипотезы с точки зрения бизнеса. Следующим шагом стали интервью с самими пациентами, позволившие определить их портреты и глубже понять их потребности.

В ходе общения с респондентами, прошедшими лечение, мы изучали их эмоциональное состояние в тот период, анализировали, какую информацию они получали, в каком формате и чего им не хватало. Выясняли, какие трудности возникали при взаимодействии с врачами и как, по их мнению, можно было бы улучшить информационную поддержку пациентов. После интервью мы структурировали данные, выделили ключевые инсайты и приоритизировали основные проблемы, с которыми чаще всего сталкивались участники исследования. Это помогло нам сформулировать Jobs to Be Done и определить основные сценарии, которые должны быть реализованы в первой версии приложения.

Часть JTBD

Этот этап позволил глубже разобраться в специфике индустрии и конкретного проекта, четко определить портреты пользователей, их задачи и трудности на разных этапах лечения. Например, здесь мы выявили, что на начальном этапе пациенты теряются из-за нехватки информации и не понимают, какие шаги предпринять и куда обращаться.

Кроме того, многие не доверяют информации в интернете и предпочитают консультироваться с врачами или искать советы у знакомых. Так, один из респондентов 70% информации по своему лечению получал из блогов людей, которые уже болеют и проходят путь лечения. На основе этих данных мы смогли подготовить всю необходимую информацию для следующего шага: проектирования CJM для каждого типа пользователей.

В результате мы:

  1. Провели интервью с людьми, прошедшими лечение, и выявили их основные потребности.
  2. Сформулировали Jobs to Be Done на основе собранных данных.
  3. Определили ключевые пользовательские сценарии для первой версии приложения.
  4. Приоритизировали их по значимости для пользователей.

Этап 2. UX-дизайн

На втором этапе стояла задача спроектировать функционал MVP, определить пользовательский путь и продумать, как именно будет работать приложение.

Одной из ключевых сложностей стало то, что процесс лечения длинный, включает множество этапов и вариантов развития событий в зависимости от результатов, которые получает пациент. Нужно было не просто выстроить структуру приложения, но и продумать механизм, который поможет пользователю ориентироваться в сложной системе маршрутизации.

Мы детально проработали User Flow всех разделов и визуализировали CJM, чтобы учесть возможные сценарии взаимодействия с сервисом.

Клиент принимал активное участие на всех этапах работы, что позволило нам подготовить и обсудить различные подходы и выбрать наиболее оптимальный. После этого мы приступили к созданию прототипов, написанию текстов и разработке механики работы приложения. Основной функционал включал пошаговое прохождение всех девяти этапов лечения — от первичной консультации у терапевта до наблюдения в период ремиссии. Важной частью приложения стала обширная база знаний, которая охватывала широкий спектр тем: основы онкологии, современные методы диагностики и лечения, рекомендации по питанию, реабилитации и восстановлению, преодолению побочных эффектов, а также правовые и социальные аспекты.

На этом этапе:

  1. Проработали User Flow приложения и выстроили маршруты пользователей для выполнения ключевых сценариев.
  2. Создали прототипы, подготовили тексты и разработали механику работы сервиса, включая навигацию по этапам лечения и систему справочных материалов.

Этап 3. UI-дизайн

У клиента уже был брендбук, созданный для их клиники, и он хотел, чтобы приложение сохраняло преемственность фирменного стиля, но при этом не копировало его полностью. Мы взяли за основу ключевые цвета и графические элементы, использовали приемы работы с логотипом и предложили несколько мудбордов с референсами возможных направлений дизайна.

Основной запрос заключался в том, чтобы стиль оставался медицинским и сдержанным, но при этом выглядел дружелюбно, учитывая эмоциональное состояние пользователей. Определив стилистику, мы адаптировали ее под брендбук клиента и разработали дизайн-концепцию. В процессе работы дизайн еще немного доработали: отрисовали кастомные иконки, подкрутили обложки, выбрали более светлый оттенок зеленого. Так светлый цвет самого приложения и доработанный цвет обложек этапов больше ассоциировались с выздоровлением.

Для эмоциональной поддержки пользователей мы сделали интерфейс дружелюбным, тексты — простыми и понятными, чтобы приложение не вызывало отторжения. На главном экране отображались все этапы лечения, чтобы показать конечность пути и создать ощущение, что с этим можно справиться. Мы также акцентировали внимание на одном действии в каждый момент времени, без перегрузки и давления.

Мы отрисовали все экраны приложения и состояния интерфейса. В макеты вошли ключевые элементы: главный экран, страницы входа и регистрации, пошаговая навигация по этапам лечения, онбординг, база знаний и другие важные разделы. Готовые макеты подготовили для передачи в разработку.

Кастомные иконки

На этом этапе:

  1. Разработали и согласовали дизайн-концепцию.
  2. Отрисовали все экраны и состояния интерфейса.
  3. Подготовили макеты для передачи в разработку.

Этап 4. Разработка

На стороне бэкенда была разработана логика трекинга процесса лечения, конструктор шагов и этапов, а основные модели реализованы на Python. На фронтенде команда интегрировала приложение с бэкендом через API и реализовала верстку на React Native, обеспечив адаптивность и удобство работы на мобильных устройствах. После финальной отладки и тестирования мы прошли проверки в RuStore и опубликовали приложение, сделав его доступным для пользователей.

На этом этапе:

  1. Реализовали бэкенд — разработали систему трекинга лечения, конструктор шагов и этапов, настроили модели на Python.
  2. Разработали фронтенд — интегрировали приложение с бэкендом и сверстали интерфейс на React Native.
  3. Успешно прошли проверки в RuStore и выпустили приложение.

С какими сложностями в разработке продукта столкнулись и как их решили

  1. Всем участникам проекта на старте не было понятно, из каких механик должно состоять приложение и что оно из себя представляет. Но мы провели сессию мозгового штурма с заказчиком и поняли, что наше приложение — своеобразный трекер пациента между шагами: от подозрения на заболевание до прохождения всех этапов лечения.
  1. Изначальная оценка стала неактуальной через две недели работы, потому что после этапа погружения и интервью мы поняли, что количество экранов больше, чем предполагалось после брифа. Теперь перед стартом проекта мы проводим два брифа вместо одного. На первом обсуждаем задачу, а между встречами — определяем риски и собираем вторую очередь вопросов.
  2. Слабо провели аналитику с разработкой и поздно подключили их в проект. Потом применяли FFF, чтоб закончить в адекватный срок. На ходу корректировали изначальную логику работы приложения, добавили больше шаблонизации, меньше разнообразия. Теперь разработчиков подключаем в самом начале проекта, чтобы они были заранее погружены.

    FFF (fix time, fix budget, flex scope) — это принцип управления проектами, при котором фиксируются сроки и бюджет, а функциональность остается гибкой.
  3. Случилась классическая история, когда дизайнеры хотят много накрутить, а разработчики потом ахают. В работе над подобными проектами стоит держать в голове, что дизайн дальше будут верстать разработчики.
Если проект сложный и имеет ограниченные сроки, лучше сразу понять, как он дальше будет передаваться в разработку и что дизайн может разбиться о реалии времени и верстки.

Но мы дружим с нашими любимыми разработчиками, поэтому находили компромиссы. Проект сделан в любви, однозначно.

Насколько итоговый результат соответствовал желаемому

Конечно, каждый автор знает, в каких местах можно усилить работу. Результат получился на 70% таким, как мы хотели. Впереди тестирование «в бою», приложение будет дорабатываться. Но главное — мы верим, что сделали востребованный и социально важный продукт.

Что дал опыт разработки этого продукта, как вы использовали его в дальнейшей работе

  1. Дал понимание, что у нас прекрасные заказчики, профессиональная команда дизайна и разработки.
  2. Мы проводили интервью с очень сильными людьми. Для меня важный итог — не сдаваться и верить в лучшее. Сам проект важный для людей: ты не просто поработал, а имел возможность повлиять на их жизни.
  3. С точки зрения разработки продукта мы прокачались во взаимодействии с разработкой и оптимизации работы. Мы делаем UI-kit проекта после создания концепции — это помогает быстро собирать макеты экранов и экономит примерно 30% работы над дизайном.

Какой совет можно дать всем тем, кто работает над продуктами

Разработка продукта — это всегда извилистая дорога от точки А в точку Б. А еще часто бывает, что вместо Б вам придется прийти в точку В. Быть гибким и чувствовать, в какую сторону идет разработка — полезный навык. Ну и классический совет: развивайте экспертизу, не стойте на месте, будьте любопытными. Стремитесь выполнять свою работу профессионально на каждом этапе. Договаривайтесь, дружите, делайте так, чтобы не было стыдно за свою работу.

Поделиться