Поговорили с командой Eburet о хитростях 3D-печати, возможностях и ограничениях этой технологии, кастомном принтере для производства мебели и особенностях пластика.

Ваш проект существует четыре года, и за это время табурет в форме буквы Е стал своего рода классикой. За многими классическими стульями стоит своя история, какая она у EBURET?
EBURET действительно стал флагманским предметом, по которому нас узнают. Большой истории за ним нет: мы соединили форму буквы Е с предназначением предмета — табуретом. А вот на его популярности сыграли понимание трендов, запоминающиеся цветовые решения и игривое название.
Предметы бренда напечатаны на кастомном принтере. Почему потребовалось собирать его самостоятельно, а не использовать готовый?
Все просто: когда мы начинали, на рынке было не так много принтеров, которые бы полностью отвечали нашим запросам и могли бы печатать мебель. В России таких девайсов на тот момент вообще не было, а зарубежные стоили очень дорого. Сейчас у нас два своих 3D-принтера, а в планах — еще один!

Вычитала, что в производстве ваших предметов используется 80% первичного сырья и 20% — вторичного. Расскажете, как высчитали такую пропорцию и где берете пластик для переработки?
На старте проекта мы проводили тесты видов пластика и их пропорций. По нашей задумке, все предметы должны были состоять полностью из вторичного сырья. На примере первой такой партии мы поняли, что вторичный пластик слишком мягкий и пластичный для мебели. Так начался поиск идеальной пропорции, которая бы позволила предметам Eburet не терять важных характеристик: прочности, устойчивости к холоду, жаре, влажности и свету.
У нас есть поставщик материала, который привозит пластик в гранулах. Именно их мы замешиваем, нагреваем и используем для печати.

С момента запуска линейка Eburet выросла во много раз, по какому принципу расширяете ассортимент?
Сначала мы росли из желания понять свои возможности, сейчас — из позиционирования. Мы работаем как бренд домашних аксессуаров и мебели, которой можно обставить жилые и общественные пространства. В основе наших процессов лежит принцип «Нам интересно — мы делаем». Отсюда наши постоянные челленджи: мы экспериментируем с габаритами, цветом, текстурами, сборкой предметов. Например, мы начали работать с текстилем и сделали подушки для наших пуфов, а недавно выпустили полностью текстильный предмет — покрывало-яичницу COCO.

Из каких этапов состоит работа над новым предметом?
Процесс производства начинается с создания 3D-модели будущего объекта. Раньше все предметы придумывала соосновательница бренда Ольга Найденова, а сейчас этим занимается команда из четырех дизайнеров. У нас есть программа, которая превращает 3D-модель в команды для робота. Такой софт задает алгоритм движений принтера, чтобы слои пластика укладывались в нужную форму. За печатью следит оператор: он смешивает сырье, загружает его в принтер, выбирает программу, запускает процесс и вносит правки. Готовое изделие оператор передает шлифовщику, а дальше товар упаковывают для клиента.

Какой была самая большая штука, которую вы напечатали? А самая маленькая?
Самым масштабным проектом стала инсталляция для магазина Peak Store. У них есть сувенирный магазин в Столешниковом переулке, где также представлена наша продукция. Для этого пространства мы напечатали гигантскую трехметровую пещеру — фантазию о том, что в будущем люди вернутся к жизни в пещерах и станут ближе к природе.
А самый маленький предмет — брелок MICROB. Он стал негласным мерчем нашей команды и всех, кто любит Eburet.

У EBURET и последующих предметов бренда много общего: мягкие формы, рифленая текстура, изгибы. Какие есть возможности и ограничения в дизайне мебели, напечатанной на 3D-принтере?
После четырех лет работы нам хочется говорить о том, что нам под силу все — от мебели для кукольного домика (да, есть такой кейс) и малых архитектурных форм до объемных инсталляций и оформления городских пространств.
У нас есть ограничения в размере объекта, который мы можем напечатать за один раз, но мы научились делать большие конструкции, собирая их по блокам. Также мы находимся в процессе подготовки нового 3D-принтера, который позволит производить предметы еще больших габаритов.

Каким проектом особенно гордитесь?
Сильно гордимся проектом для Peak Store — это был настоящий вызов. Другие проекты любим не меньше. Например, один из первых кастомов мы сделали для «ГЭС-2», создав подстолье в форме флагмана EBURET и в цвете зеленой резеды. Он заложен в дизайн-код «ГЭС-2», поэтому было важно создать мебель именно в этом оттенке.
А еще мы реализовали огромный проект для Tasty Coffee, адаптировав и напечатав более 40 уникальных предметов по ТЗ заказчика. Теперь офисы, производства и кофейни Tasty Coffee дополнили наши сидения, журнальные столики, подвесные кашпо, подстолья и барные стулья. Их общий тираж — 200 штук!

Каких новинок ждать от Eburet?
Как говорится, you never know. У нас есть план релизов на ближайший год, но в нем остается пространство для новых идей. Мы прицельно следим за трендами и адаптируем их на свой лад. Из недавних новинок — вазы VENERA и AVRORA, имитирующие природную текстуру, а также упомянутое выше покрывало COCO.