Полина Щетинина — студентка курса «Графический дизайнер Plus» и гордость школы: она прошла отбор на стажировку в компанию «Цифродинамика» во время обучения и получила свой первый офер еще до ее окончания. В тексте — только про упорство, дисциплину, а не про happy end.

До 25 лет я плыла по течению и проходила понятный путь: школа, поступление на IT-специальность в Московский энергетический институт, переезд в Москву. Все могло сложиться хорошо, но антураж вуза и то, как проходило обучение физико-электро-айти-дисциплинам, мне не откликались. Я не знала, что с этим делать и чего я сама хочу, поэтому пошла в магистратуру и параллельно начала работать в стартапе, где занималась разработкой образовательной программы по софт-скилам для детей и подростков.
Роли в команде были непрозрачными: мне приходилось совмещать задачи менеджера и методиста (которым я не являюсь). Что-то было прикольно, но я очень переживала, что не понимаю, кем являюсь в команде. Отработав три года, я решила уволиться.
Когда я стала анализировать свой опыт, выделила, что мне нравилась работа с визуалом, например собирать презентации. Выстроила для себя гипотезу: попробую графический дизайн, а дальше будет понятно. И поступила в BBE.


О дизайне я имела абстрактное и романтизированное представление. Я смотрела бесплатные вебинары BBE и вводный курс от Романа Белякова. Так у меня сложилось общее представление о сфере, но оно сильно отличается от опыта, который ты получаешь на практике.
Например, учебный проект тебя отражает, вызывает эмоцию. А на работе ты делаешь штуки, которые просто надо сделать. В «Цифродинамике», где я теперь работаю, проекты в основном делового характера, такова специфика компании. В презентациях и отчетах не проявишь себя: твоя задача — упаковать их функционально и в то же время красиво, но красиво — в другом смысле.
Любимая работа по сути и исполнению на курсе — это буклет с модуля по типографике. У нас была свободная тема, задание — выбрать то, что тебе интересно, и оформить идею в типографический проект.
Мне интересна тема осознанности, но не в эзотерическом смысле, а как навык: когда понимаешь, кто ты и что с собой делать. Захотелось сделать пособие для людей, которые «потерялись» и страдают от этого. Я сама с этим столкнулась и жила в состоянии, не понимая, что происходит.
Эту проблему я взяла за основу и подумала, что буклет с практическими советами может быть решением. Контент я взяла из статей экспертов в сфере. Я старалась компоновать текст небольшими объемами, чтобы тем, кому сложно сконцентрироваться, легче было читать.
Я даже напечатала буклет, а работа с типографией — это еще один новый пласт опыта в дизайне.


На второй месяц учебы я случайно получила первый заказ на разработку логотипа. В тренажерном зале я познакомилась с молодым человеком и сказала, что я графический дизайнер, хотя еще не чувствовала себя им (Fake it till you make it!). Он заказал у меня логотип, и мы сотрудничали несколько месяцев. Потом начались заказы от знакомых и стажировка в «Цифродинамике», где в итоге я получила офер!
Стажировка совпала с мыслями о том, что пора куда-то себя пристраивать и искать реальный опыт в дизайне. В описании стажировки в «Цифродинамике» говорилось, что при отборе будут смотреть на типографику (а я как раз люблю верстку).
Я вспомнила совет для новичков — собрать простое портфолио в PDF, это и сделала, прикрепив короткую анкету о себе, и отправила заявку.
Через пару дней мне прислали тестовое — сверстать простую презентацию на три слайда — с просьбой сделать его в этот же день. Естественно, в этот вечер меня ждал просмотр в BBE, к которому еще предстояло подготовиться, но я собралась и потратила пару часов на задание. На следующий день меня пригласили на собеседование с руководством «Цифродинамики», а потом на стажировку.
Мне предложили продолжить сотрудничество задолго до конца стажировки, так что я стала частью команды на следующий день после ее окончания. Получается, моя собранность сыграла мне на руку вместе с хорошим портфолио.


На стажировку уходило четыре часа в день: три на реальные рабочие задачи и один — на учебные, чтобы набить руку. Реальные задачи принимала моя наставница из дизайн-команды «Цифродинамики». А на еженедельных созвонах с арт-директором мы уже разбирали все выполненные задачи, где есть сложности и что можно улучшить. Коллеги помогали мне подтянуть типографику и работу в Figma, это было очень полезно! Стажировка длилась три месяца.
Я столкнулась с такой вещью, как дедлайны. Это больно! Потому что тебе нужно 10 часов на задачу, которую опытные дизы выполняют за три часа.
Плюс заказчик хочет получить результат сегодня-завтра. Учусь с этим работать: важно укладываться в срок, не растягивая ненужные действия.
Еще я прокачалась в верстке презентаций, работе с мокапами. То, что мы разбирали на курсе в теории, мне сильно пригодилось на практике!
Мне все еще тяжело дается поиск метафоры и придумывание концепции. Но я очень хочу с этим подружиться, чтобы брать и делать.
Когда я уже готовила презентацию к защите на курсе, поняла, что теперь могу без страха садиться за белый лист и просто начать что-то набрасывать. Для меня это большой шаг.
Раньше казалось, что сначала в голове должна появиться упакованная идея, которую ты садишься и воплощаешь. Или что ты цепляешься за идею, исследуешь ее, вынашиваешь, а потом реализуешь. В моем случае чаще случается, что нужно просто сесть и начать, чтобы в итоге прийти к результату. Возможно, он не будет удовлетворительным, но это уже больше, чем пустой лист.
Еще одна важная мысль — нужно сделать десять некрутых проектов и попыток, эскизов, чего угодно, чтобы потом получилось что-то лучшее. Я страдаю перфекционизмом, мне хочется сразу все делать классно и без ошибок. Сейчас я понимаю, что так не работает.


Моя история вообще не про happy end, где главная цель — это офер. Она про длительный процесс. Про труд, дисциплину, ошибки и про то, чтобы каждый день делать по чуть-чуть, чтобы потом обернуться и понять, что что-то поменялось и стало лучше, а я чему-то научилась.
Когда ты находишься в моменте, внутри вот этих еженедельных задач, ты не видишь роста, и это давит. Спасибо прекрасным людям в моей жизни, которые напоминают — эти трудности и есть рост.
Я ставила себе цель «пощупать» сферу. Теперь планирую закрепить пробелы по композиции, типографике, софту, но базу я получила. Хочу почувствовать себя уверенным дизайнером.
За год я не стала суперкрутым дизайнером, который решает задачи самостоятельно и креативно, но понимаю, что стала как минимум на одну ступеньку выше относительно того, что было год назад. Главный итог — сейчас я делаю то, что мне нравится, что я сама выбрала.
Ближайший год я посвящу тому, чтобы пробовать разные задачи и набираться опыта, набивать шишки. А потом делать вывод, хочу ли я свернуть или остаться в широком диапазоне задач. Оказывается, только так это и работает — через практику.