На интенсиве «Дизайн интерьеров: продумываем удобную планировку квартиры» преподавательница программы «Дизайнер интерьеров» Яна Брюхнова показала свои проекты и поделилась опытом. В этой статье пересказываем фрагмент о планировочных ошибках и даем подсказки для начинающих специалистов.

Определение планировки

Планировка — это зонирование пространства. С ее помощью дизайнер или архитектор проживает за заказчика будущий быт. Чтобы создать удачную планировку, необходимо учитывать количество людей, использующих помещение, а также его площадь и ограничения.

Шоурум Embody, спроектированный Muno Design

Различия в планировке жилого и нежилого пространства

Главные различия в планировке жилого и нежилого пространства сводятся к подходу и функциям. В проекте жилого помещения необходимо продумать сценарий его использования двумя группами: жильцами и их гостями. В коммерческом проекте нужно учитывать поведение куда большего количества людей — в основном это работники и посетители. Приведу несколько примеров: если мы проектируем офис, магазин, ресторан или салон, мы должны думать, как сотрудники заходят в помещение в начале рабочего дня, как проходят поставки товаров, как гости сидят за столом, как осуществляется клининг.

Распространенные ошибки в жилой планировке

Начинающие специалисты совершают множество планировочных ошибок. Разберу самые распространенные, чтобы уберечь вас от их повторения.

Маленькие проходы между мебелью

Чтобы между мебелью оставалось достаточно пространства, я рекомендую сразу делать план квартиры с предметами в разных положениях. Например, начертите план с выдвинутыми стульями — это позволит учесть проходы между ними, столом и другой обстановкой.

Проект квартиры Наташи Климчук, соосновательницы Bang Bang Education

Бесполезное пространство

Я сама обожаю, когда в помещении много воздуха и света, но слишком большое воздушное пространство бесполезно. Представим, что мы расположили диван в одной зоне, телевизор — во второй, а стол, вообще, вынесли в третью. В такой комнате будет невозможно и неудобно разговаривать, потому что все находятся далеко друг от друга, а расстановка мебели противоречит зонированию.

Непродуманная логистика

Выстраивая будущую логистику помещения, дизайнеры интерьеров должны задавать себе кучу маленьких вопросов. При планировании входной группы нам нужно думать, где будет храниться обувь, куда можно положить ключи, убрать куртку, поставить сумку, пакет с продуктами и так далее.

Размер матраса — это не размер кровати

Часто дизайнеры закладывают в план размер матраса и оставляют небольшое расстояние для его обхода. Может случиться так, что кровать для выбранного матраса окажется намного больше, что уменьшит пространство для ее обхода. Постарайтесь не путать размер матраса с размером кровати и добавляйте с четырех сторон по бокам бортики. Еще лучше сразу присмотреть конкретную или условную кровать и поставить ее в проект.

Проект квартиры для шеф-повара

Внимательно встраивайте сантехнику

Для унитаза со скрытой инсталляцией необходимо учитывать толщину стены, в которую вы ее зашиваете. Инсталляцию можно зашить до высоты кнопки спуска воды, разместив выше стеллаж, или же полностью до потолка. Часто начинающие дизайнеры ставят в план унитазы со скрытой инсталляцией, забывая о коробе для нее.

Красиво — не всегда удобно

Если вы любите смотреть сериалы или долго балдеть лежа, суперстильный угловатый диван — не про ваш быт и комфорт. На таком диване вам и вашим гостям придется красиво сидеть и ждать окончания фильма, чтобы скорее пересесть в более комфортное место.

Эстетичные вещи — это всегда классно, но нужно не забывать о реальных потребностях людей, для которых мы делаем проект. Красивая, но малофункциональная мебель уместна в квартире выходного дня для тусовок или выставок, но владельцам квартиры для постоянного проживания не хотелось бы получить кресло, в которое невозможно сесть.

Проект квартиры для шеф-повара

Думайте об эргономике

Правила эргономики помогают сделать пространство удобным и интуитивным для использования, распространяясь абсолютно на все — от освещения и мебели, до зонирования кухни или входной группы. Эргономика также формирует наше ментальное и физическое здоровье, влияет на продуктивность и уют, экономит время и ресурсы.

Допустим, мы читаем книгу, а в глаза бьет источник света или мы работаем за компьютером, в котором отражается люстра. В обоих случаях мы можем сильно раздражаться. Чтобы избежать таких промахов, важно сверяться со стандартами эргономики, которые находятся в открытом доступе в интернете. Я сама к ним часто обращаюсь для проверки, если что-то забываю.

Общайтесь с командой, чтобы избежать ошибок

На первый взгляд, многое из перечисленного выше кажется банальным. В действительности все эти моменты очень важны. Если их игнорировать, в проекте можно допустить фатальные ошибки. Но ошибок не стоит бояться — это абсолютно нормальная часть обучения и практики. Кто-нибудь точно подскажет вам, как лучше не делать: вы можете услышать это от заказчика или получить обратную связь от строителей и подрядчика. Главное — общайтесь с ними, обсуждайте работу и проговаривайте любые трудности.

Поделиться